Вязка замороженной спермой

Ваш щенок. Факты и комментарии.

Вязка замороженной спермой
Как подготовиться к приезду щенка
Первый день щенка в новом доме
Как кормить щенка
Обязательные продукты в рационе щенка
Сухие корма
Ежедневное кормление щенка
Не перекормите эрделя
Когда кормить щенка
Минеральная подкормка
Рост и развитие эрдельтерьера
Кто в доме хозяин?..
Стоит ли наказывать щенка
Уход за шерстью выставочного эрдельтерьера
Хвосты эрдельтерьеров


Продолжение следует...

С чего начинать? Найти подходящего кобеля и связаться с его владельцами. Помимо всех вас интересующих деталей про самого кобеля, узнайте, может случайно уже сперму у этого кобеля взяли и заморозили. Это очень облегчит ситуацию и уменьшит Ваши затраты.

Если сперму не брали, то Вам придется договориться о том, чтобы владельцы это сделали. Все от людей зависит, но обычно владельцы кобеля хотят, чтобы им оплатили все - и процедуру и дорогу до ближайшей клиники, которая это делает.

Когда сперма взята и заморожена, ее должны разморозить и расследовать. Я не очень в курсе, что там точно смотрят, но самый главный критерий, это конечно активность сперматозоидов. Для искусственного оплодотворения не подходит сперма, активность которой меньше чем 50%. Можно конечно пробовать оплодотворять и менее активной спермой, но риск большой, что собака останется пустой. Проблемы с активностью бывают чаще всего тогда, когда замораживают сперму старых собак. Конечно, пожилой кобель это надежней, так как можешь заценить его по потомству, и все бяки разные генетические вылезают за несколько лет.Но тогда ищите вариант, где кобель уже не молодой, а сперму взяли и заморозили, когда он был молодым.

Я лично нашла именно такой вариант. Когда я оплодотворяла, кобелю было 4.5 года и от его были рождены по-моему 5 пометов, но сперма была взята и заморожена в 2 года и ее качество было супер - активность 86%.

Конечно, на качество спермы могут влиять разные факторы, не только возраст собаки - это и генетика, и условия содержания и болезни и разное другое. Поэтому надежней найти кобеля уже с взятой, замороженной и проверенной спермой. Представьте себе, какое будет разочарование, когда вы заплатите за процедуру взятия спермы, оплатите с этим связанные расходы, и окажется, что сперма не качественная и не годная к употреблению. Придется искать другого кобеля и повторять все заново. Конечно в Америке, например, эти процедуры вообще не дорогие, но поверьте, все равно сумма нормальная получится, не меньше 500 долларов. А это только начало.

Дальше.. Сперма уже заморожена, лежит в каком-то спермбанке, в какой-то клинике. Следующий шаг - выбрать клинику для процедуры оплодотворения.

Здесь конечно трудно, что то конкретно посоветовать, у каждого свои критерии. Мы жили в Таллинне, нам ближе всего была клиника в Хельсинки, но мы выбрали доктора TAPIO PALOLAHTI и Клон (Clone) клинику в Тампере. Я долго собирала разную информацию, и мне показалось, что именно у этого доктора самый профессиональный подход, плюс он не просто этим занимается, он еще ведет исследовательскую работу, и именно в этой клинике статистически было произведено самое большое количество успешных оплодотворений.

Мы обратились к доктору T.Palolahti с вопросом про дальнейшие наши действия, и он сказал, что первое, что ему нужно, это репорт о качестве размороженной спермы, чтобы он мог посчитать, какое количество спермы понадобится для оплодотворения. По нашей просьбе, клиника, где хранилась сперма, выслала репорт в Тампере, и наш доктор посчитал, сколько спермы нам понадобится. Обычно из одного взятия спермы получают 10 порций (Straw) замороженной спермы. Все зависит от параметров конкретной спермы и для одного оплодотворения может понадобиться 1-4 порции замороженной спермы. Нам понадобилась только одна порция, но наш врач посоветовал купить две порции, так как пересылка очень дорогая и выгодней купить больше.

Договорились с владельцем кобеля, перевели деньги на ее банковский счет - 1000 долларов США за 2 порции и она дала указания клинике, где хранилась сперма, начать процесс пересылки спермы в Финляндию.

Перед тем, как начать осуществлять этот весь проект, я очень много общалась с Маритой, владелицей питомника "BLUE BALTICS" и она мне дала очень много конструктивной и полезной информации. От нее я узнала, что касается пересылки спермы, то есть 2 варианта:

1.Когда сперма хранится в клинике сети Клон и сука оплодотворяется в клинике сети Клон, то это самый простой и дешевый вариант. Клиники между собой общаются, у них общее оборудование, например, контейнеры для пересылки спермы.

2.Когда сперма хранится в маленькой клинике, которая не принадлежит сети и не занимается пересылкой спермы, тогда нужно обращаться к посредникам. Обычно рекомендуют SYMBIOTIC. Тогда цена очень вырастает, так как надо заплатить за услуги посредничества, за аренду контейнера, за его пересылку назад и еще внести залог в суме 1000 долларов (залог потом когда контейнер вернется назад в США, возвращают).

Совсем не ожидая этого, я вдруг для себя нашла третий, очень даже неплохой вариант. Клиника, которая хранила нашу сперму, не состояла в сети Клон, но, тем не менее она занималась пересылкой спермы. И посредники нам не понадобились.

Единственное условие, выдвинутое клиникой в Тампере было, чтобы сперму отправляли только с UPS. Как нам объяснил врач, они уже давно сотрудничают, UPS быстрее всех оформляют все нужные документы для пересылки, ни разу не было, чтобы пострадал контейнер или условия пересылки не соответствовали бы требованиям. Плюс они страхуют груз на лучших условиях. Клиника в Брайтоне согласилась с этим условием, и начался весь процесс пересылки. Тут уже мы спокойно сидели и ждали, клиники общались между собой. Наш проект в Брайтоне курировавший молодой парень Джейк был очень отзывчивым и вежливым, сразу отвечал на все наши письма с глупыми вопросами и даже сам нам пару раз звонил и уточнял разные детали.

Меня приятно удивил счет за услуги, я рассчитывала платить куда больше. За оформление документов, подготовку спермы к пересылке, за аренду контейнера и пересылку туда-обратно Брайтон-Тампере-Брайтон мы получили счет всего лишь в неполные 500 долларов. Даже услуги Клон сети нам бы стоили значительно больше, не говорю уже о посредниках. Потом конечно мы столкнулись с одной проблемой, но об этом позже.

Сперма благополучно прилетела в Тампере и нам позвонили оттуда и сообщили об этом. Все было на много проще, дешевле и быстрее, чем я предполагала и ожидала.

Оставалось ждать течку.

Когда Идэн потекла, в первый же день мы известили об этом доктора T. Palolahti. В ответ по факсу получили анкету с кучей вопросов - как часто течет, вязалась ли раньше, сколько раз, сколько была щенков в пометах, оставалась ли пустая когда-нибудь, сколько дней течет, в какие дни обычно вяжем и т.д. Мы, конечно же, постарались как можно подробней ответить на все вопросы доктора. Прочитав наши ответы, он попросил первый тест прогестерона сделать на 11-ый день течки. Всего мы делали 3 теста. Тесты делали в Таллинне и по факсу отсылали результаты в Тампере. Задачей доктора было поймать тот момент, когда прогестерон начинает подниматься (Rising of progesteron). Это самый главный критерий, помогающий определить день овуляции. Тесты, которые делают после того, как поймают момент повышения уровня прогестерона - только контрольные, помогающие наблюдать, насколько быстро прогестерон поднимается. Без определения момента первого повышения прогестерона, можно потом хоть обделаться тестами, они бесполезны, и ничего не покажут. По этому сукам, которые трудно беременеют, никогда не рожали, не регулярно и очень редко текут, обычно назначают 5-6 тестов прогестерона, начиная со второго дня течки, чтобы поймать этот важный момент. А прогестерон может начинать подниматься и в 5-ый день течки и в 17-ий. У нас было все ясно - регулярные течки, 3 больших помета, ни разу не оставалась пустой и т.д. Три теста мы делали каждый второй день (в понедельник, среду и пятницу). Прыжок прогестерона поймали в среду, точнее он был вчерашний, на 12-ый день течки, оплодотворялись в воскресенье, на 17-ый день течки.

Сама процедура длилась 45 минут. 15 минут наркоз, 15 минут процедура, 15 минут выход из наркоза. Сперма перед процедурой тоже готовится где-то час, ее по чуть-чуть размораживают в специальной центрифуге, чтобы не повредить качество. Съездили за один день, ночевка не понадобилась.

Результат - 9 щенков.

Если подвести итоги, то проект был очень интересным и полезным. Потратила я в целом около 3000 ЕВРО на все это, но как уже писала, мне реально повезло, что сперма была уже заморожена и на пересылке сэкономила.

Теперь о проблеме, о которой я упомянула выше. Через некоторое время после процедуры, мы получили счет из клиники и были в шоке, что за возвращение контейнера в США мы должны заплатить 460 ЕВРО! Оказывается разница в тарифах UPS настолько большая, что касается услуг в Европе и в Америке.

Слава богу, у нас был наш Джейк в Брайтоне, который за 20 мин. решил эту проблему, выслав в офис UPS наш договор и счет, где было черным по белому расписано, что мы УЖЕ ОПЛАТИЛИ пересылку контейнера ВПЕРЕД-НАЗАД (Правда по американским расценкам:)).Слава богу, этого было достаточно.

Второй, не очень приятный момент был тот, что за оплодотворение в выходные дни пришлось заплатить на 50% больше.

Вот собственно и все.