Немного воспоминаний

Сегодня у нас очень значительный день, круглая дата — нашим первым щенкам исполнилось пять лет. Арес Сэнсэйбл, Амбер Радж, Аморе Миа, Астарта Хунтресс, Анита Пуше и Аметиста Олгас Догз. Я отчетливо, четко помню, каким было их рождение, помню жаркий июньский день, родовые муки мамы-Челесты и быстрое рождение малышей, всего за три часа. Видимо первый раз намертво цепляется в памяти.


Ольга Александрова

Помню первый осмотр зоотехника и комментарии, и вопрос-утверждение: может не будете купировать хвосты, мало ли что. Но мы решили купировать, хотя уже на тот момент длинные хвосты эрдельтерьеров приводили нас в восторг — та, последняя треть, которую раньше отрезали, является средоточием эмоций эрделя и передает порой целый их спектр: от мимолетного удовольствия до напряжения нервов, когда собака не понимает, что вокруг происходит.

Какие же беззащитные они тогда были — маленькие, слепые, глухие; ели и спали. А потом жизнь начала отсчитывать дни — вот ушки открылись, глазки прорезались, вот малыш поднялся на неверные ножки и пошел осматривать гнездо. Первый удивленный «гаав!» и первое «рррыы». Помню, мы никак не могли на них наглядеться — чудо рождения и стремительного развития занимали чуть ли не главное место в нашей жизни. А мама Челси с гордостью демонстрировала нам, как надо ухаживать за детками. Что ждет впереди этих малышей-эрдельчиков?

Как в каждом помете каждого щенка ждала своя, неповторимая судьба. Первым от нас уехал Амбер Радж. И было ему тогда всего-то 30 дней. Поезд увез малыша в Санкт-Петербург, где его уже ждали нетерпеливые владельцы, появившиеся в нашей жизни на второй день после знаменательного события. Это был третий эрдельтерьер в семье и третий Радж. С первых дней обитания показал себя, как отличный охотник, — откусил попугаю хвост и принес мертвую крысу на порог дачи. Со временем Раджик полностью переселился на дачу, где счастливо пасет троих детей семейства, ходит с бабушкой в лес и охраняет территорию от визитов незванных гостей.

Потом к нам приехали Эпп и Ранет. Они забрали двух щенков в свою страну Эстонию. Аморе Миа поселилась в Пярну, где живет и здравствует до сих пор — семья проживает в отдельном доме с очень крупным куском земли рядом, с выходом к маленькой речушке. А Арес Сэнсэйбл отправился в Тарту. Наверно, самая необычная судьба ждала именно Ареса. У его хозяйки Эстер Мушт был раньше эрдель, но с ним она выставки собак не посещала. Ареса также никто не планировал показывать и до подросткового возраста он просто наслаждался жизнью, купаясь в тепле и внимании. В общем-то нам было этого вполне достаточно — главное знать, что собаку любят и холят, вовремя и подолгу с ней гуляют, кормят, поят и не обижают. Потом был первый выход в свет. Второй. Третий. И всегда с отличным результатом и прекрасными комментариями экспертов. Далее в Таллинне на Международной выставке «Baltic Winner-2003» Арес стал Лучшим юниором породы. Вот, действительно, пока не попробуешь, не поймешь, что такое выставка, какой бывает адреналин и напряженность нервов. Наверно, дальнейшие титулы Ареса были вполне предсказуемы, а за четыре выставочных года их набралось ой как много.

Следующей от нас уехала Аметиста Олгас Догз, Бруночка, чтобы поселиться в маленьком городке у Бреста — поселке Сахарный завод. Выросла она в прекрастного эрделя, чуткого, понимающего, доброго, неприхотливого, экспрессивного и очень красивого. Ее ожидала роль продолжательницы рода — и она с ней прекрасно справилась, подарив миру весьма приятных детей. Все щенки, кто пожелал попробовать свои силы в выставочной борьбе — получили свои классные оценки. Но это отдельные истории. Про Бруну, ее свадьбу и про ее детей имеются свои рассказы. А главное наверно то, что в нашем доме поселилась ее дочка — Борджиа Лукреция. Смотрю на нее и каждый день убеждаюсь, что лучше эрделя нет на свете зверя. Наверно, приход Бриджи в наш дом в уже взрослом возрасте, в полтора года, это тоже судьба как многое из того, что происходило с нами и связано с этой породой.

К сожалению, о двух оставшихся щенках Астарте Хунтресс и Аните Пуше мы почти ничего не знаем. Асточку, любимицу, видели последний раз в возрасте трех с половиной месяцев. Говорят, что когда отдаешь щенка нельзя за него переживать, надо отдавать с чистым сердцем — иначе ждет собаку плохая судьба. Может быть это ложь, варварство, но тут предсказание исполнилось на 100 процентов. Прошло пять лет, и мы не знаем, где живет собака. А может уже и не живет.

Пушенька, наша самая маленькая девочка-одуванчик, нашла своих хозяев в п.Беловежский Брестской области. Семья жила на самой окраине поселка — выходишь, а напротив березовая роща с травой по колено. Прошли чуть дальше — поля, поля, поля, сосновый лес, озеро. В общем, я там побывала, и была поражена прекрасной местностью, где для терьерского, энергичного темперамента и характера Пушеньки всегда можно найти реализацию. Мы, живущие в крупных городах, всегда чего-то боимся в отношении своих собак — быстродвигающихся машин с неаккуратными водителями, злых людей, способных ни за что обидеть животное, мусора промышленного, а что еще хуже бытового… А тут — воля! Гуляй — не хочу. Связь с хозяйкой Пуши также утеряна, возможно семья переехала в г.Пинск Брестской области.

Итак, пять лет минуло. Маленький кусочек человеческой жизни и достаточно крупный для собак породы эрдельтерьер. Доля ответственного заводчика такова, что он может помочь родиться щенкам, спланировать вязку, осуществить ее, подрастить малышей, а потом всю жизнь помогать хозяевам и наблюдать за судьбой. Жаль, что многие люди не задумываются о том, что для появления на свет породистого щенка должно многое сложиться – держат приобретение на диване, как мы это называем, не ухаживают, как требует порода, не показывают на выставках, считая их излишеством. Или наоборот, думают, что если на выставках они выигрывают, то это только их труд и упорство. В этом есть доля правды, но это не вся правда жизни. Все-таки первый шаг для появления на свет щенков сделал именно заводчик, и он хочет видеть свою работу востребованной и нужной.

Нам есть, чем гордиться и что вспоминать. Множество приятных моментов и полезного опыта. Хочу пожелать всего самого лучшего владельцам наших щенков. Пусть в вашей жизни всегда все получается так, как того хочется. Живите со своими любимцами долго и счастливо!

21/07/2007

Вернуться к списку историй