Бездуховность телеэкранов

По какому-то белорусскому телеканалу днем в воскресенье 13 марта 2008 года мой шестилетний сын случайно увидел социальную рекламу. Она была посвящена приюту для животных на ул.Гурского в Минске. Суть: как плохо там собакам; возьмите собаку себе или мы ее отнесем в другую дверь с надписью «Эвтаназия». Там есть шприц, уколем и убьем. Своеобразный информационный терроризм. Только какую цель преследовали его создатели?


Ольга Александрова

Ребенок не выдержал уже на первых секундах, где собаки содержатся в вольерах, смотрят на всех несчастными глазами, и расплакался. А уж когда шприц увидел и переносимую на руках собаку — ну нет моих слов передать гнев на создателей этого рекламного «шедевра», а также тех, кто пропустил подобное на голубой экран в дневное время выходного дня! И, поверьте, не было у него «давай собачку заберем себе» — того, к чему должна стремиться подобная соцреклама. Его обращение было к рекламе: «Зачем они убивают собак?! Зачем держат в клетках?! Пусть бы бегали по улицам, они никому не мешают».

Спросил, что означает слово «эвтаназия». Попыталась сказать, что это безболезненная смерть. Но только напросилась на очередное: «Зачем?» Причем раньше он спрашивал про другие соцролики: а зачем человек колет себя иголкой, если в конце говорят, что этого делать нельзя? Значит, можно? Смеялся над глупыми дядями, падающими в автобусе на соседей. Пугался больших глаз совы из рекламы природы, взрывов газа и тети с вермишелью на голове. А однажды после ролика, где сажают деревья, сказал: «Зачем сажать — их все равно срубят». Дети непосредственны в своих мыслях и высказываниях — им нет смысла лгать, как взрослым, выдавая желаемое за действительное. Потому так ценна их реакция на просмотр.

Но я потерялась с ответами и тогда, и сейчас. Вот как объяснить маленькому ребенку, что в этом приюте делают добро? И добро ли это — ограничение свободы для подобных животных? В рекламе были показаны не породистые, не ухоженные, а грязные, нечесанные, всю жизнь свою прожившие на улицах дворняги. Давайте правде смотреть в глаза — кто их возьмет? Ведь всем известно — эти собаки жить в домашних условиях не станут, уйдут или вернутся в клетку, отданные не справившимися с задачей одомашнивания несостоявшимися владельцами. Только единицы из них остаются верны спасшим их людям. Или те, чья цепь в будке у деревенского дома окажется достаточно крепкой, чтобы удержать от побега. Но такую жизнь хорошей альтернативой свободе назвать ни в коем случае нельзя. Эти собаки выросли на улице — улица их дом и среда обитания. На место убранных из конкретного места бездомным придут новые из других районов, из сельской местности — проверено в разных странах и в нашей в том числе. Так что прекрасного может быть в такой зачистке, кроме как создание рабочих мест для чистильщиков городов и весей, а также зарплат обслуживающему концлагеря персоналу?

Предположим, взрослому человеку можно растолковать необходимость стерилизации бездомных животных, опыт которой отлично прижился в европейских странах. Но в нашей — она не приветствуется. А как ребенку объяснить человеческую несправедливость, необходимость отстрела или тем более убийства? Глупыми словами: «Места не хватает для новых сидельцев в приютах, потому старых убивают«?

Понятно, что социальная реклама в нашей стране из-за низкого бюджета съемок делается по принципу «пяткой левой ноги», чтоб отстал тот начальник, кто навязал работу. А бесплатной, бездумной прокруткой по каналам во время, когда телевизор смотрят дети, не добивается ничего, кроме отторжения самой идеи гуманного обращения с четвероногими. Защитники природы мне могут возразить, что пусть будет хоть такая реклама, чем вообще ее не будет: «Не бейте пианиста, он играет как умеет». Нет! Такая реклама наносит вред в условиях информационного голода, когда альтернативы в качестве отдельных авторских передач не существует! Ведь соцролик о животных должен нести идею гуманности, сочувствия, милосердия, а просмотренный нами — рекламирует идею убийства и не согласуется с общепризнанными нормами морали, которые еще никто не отменял.

Конечно, такая реклама адресована не детям. Но они видят ее из-за легкой доступности, впитывают, как губка, моменты взрослой жизни. Неужели примитивизм, жестокость, глупость, черный юмор, которыми порой изобилует на телеэкране соцреклама, стиль жизни нашего общества? Так хочется верить, что нет.



Опубликовано в общественно-политической газете «Брестский курьер»

15/04/2008

Вернуться к списку историй