Как Бруна нашла своих хозяев

Или почему нельзя покупать на рынках щенков, продающихся под видом «овчарок». Реальная история из жизни.


Ольга Александрова

Бруночке три месяца
Однажды осенью папа семейства вдруг захотел собаку, тем более что его жена страстно любила собак и таскала периодами домой разномастных несчастных дворняг. В итоге их надо было куда-то пристраивать. Дмитрий пошел по пути неопытного человека и заглянул на рынок. Там продавались очаровательные щенки немецкой овчарки, всего за каких-то пару копеек. Один из них настолько приглянулся, что запросто поменял место жительства на вольготный двор семейства Гарусов. Все бы хорошо, да только собачка росла странная, и совсем не похожая на красавца-овчарку. Скорее на очередную дворнягу. И хотя она выросла небольшого роста, дома ей не жилось - то цветы вывернет, то что-то погрызет, то поднимет шум среди ночи и перебудит двоих детей. И как-то не получалось с нее домашнего любимца, неласковая какая-то. В итоге по весне хозяин семейства построил во дворе вольер и переселил туда «звоночка». Вот там ему очень понравилось перелаиваться с такими же звоночками-соседями, провожать бурным возмущением незнакомцев и греметь цепочкой вдоль забора. Все бы хорошо, но хотелось действительно породистую собаку в дом, ласковую, огонечек, домовенка. И тут Дмитрий познакомился с Романом, моим мужем. И стал приглядываться к нашей эрдельке Челси. Ведь мы всегда берем ее с собой, часто на работу. Дмитрию очень понравилось, что собака не конфликтная, не пустобрех, всегда найдет компромис, очень откровенная с хозяевами и родными людьми, но к чужим равнодушна. Да и шерсть тоже интересная, мы объясняли, что ее нет в доме если правильно ухаживать за эрделем. Но ведь за любой породой надо ухаживать!

Так Дмитрий начал приглядываться к эрдельтерьеру, как к возможной породе для себя, но мы это поняли намного позже. И тут Челси принесла нам шестерых щеночков от очень известного папы. Дмитрий неоднократно приезжал к нам домой, видел как мы кормили и ухаживали за щенками, наблюдал за их играми и наконец решился взять мальчика. Но в последний момент передумал и выбрал Девчонку. У нее в тот момент даже не было имени. Всем своим щенкам мы давали то имя, которое в большей мере соответствовало их характеру. А Бруна, тогда еще безъымянный щенок Девчонка, была первой, кого мы выпустили из загона к нашему маленькому сыну, тогда ему было всего 11 месяцев и он делал свои первые шаги. Только один раз полуторамесячной Девчонке за попытку прикусить малыша в игре мы показали, что так делать нельзя. Просто слегка тряхнули за шею и посадили обратно в загон. Все! Она очень осторожно играла с ним, правда печенье все равно забирала и с топотом утаскивала подальше.

Наблюдая таким образом за Девчонкой, мы никак не могли придумать ей имя, сроки оформления родословной подошли и все, что пришло в голову это Аметиста плюс название нашего первого сайта об эрделях Олгас Догз. Так и уехали документы, но буквально через три дня меня как осенило! Бруна! Но было поздно. За то мы знали, что ее характер будет точно соответствовать наличию двух детей в доме, где она поселится. Мы надеялись, но не подсказывали. Дмитрий сам ее выбрал, или Бруна свою судьбу. Она просто подошла к присевшему на корточки человеку и лизнула его в нос. Он же схватил ее в охапку и поехал домой. А дома-то никто не подозревал! Дима рассказывал, что зашел в прихожую очень тихо и выпустил Бруника на пол. Она бесстрашно двинулась по коридору на кухню, где ужинали члены семьи. Вопли счастья уже через пару секунд гремели в доме, ужин был забыт, центром Вселенной для этой семьи стал эрделенок :)

Девочка подросла, побывала на нескольких выставках, на трех получила Лучшего Юниора Породы и закрыла Юного Чемпиона Беларуси. Это тоже радость и счастье отдельной семьи; меня как заводчика; моего мужа как воспитателя, но и только, главное в другом, в безграничной любви, которую дарят ей эти люди. И за это мы им очень благодарны.

10/07/2005

Вернуться к списку историй