Монолог эрдельки Агаты

Кошка, которая гуляет сама по себе… Эта фраза нравилась мне еще с щенячества. В моем представлении это означает быть самостоятельным, ни от кого не зависеть, иметь свою точку зрения на многие вещи и не поддаваться давлению; как елей приятны такие мысли. Кто об этом не мечтал?


Ольга Александрова

Последний год жизни
Наверно только те, кому безразлична жизнь яркая, бурная и всеобъемлющая. Если фразу воспринимать абстрактно, то она принимает немного иной, не такой как у Киплинга, смысл, не правда, ли?

Что вы знаете, люди, о собаках?



Преданный друг Алый, Джек, дающий лапу вот уже много-много лет или немецкий Рэкс, обладающий почти феноменальными способностями: мыслить логически, иметь чувство юмора, вызывать умиление обывателей чудесами дрессуры - тьфу, книжно-телевизионно-фильмовая мишура, да и только. Так хочется приподнять завес надуманных человечеством умозаключений.

Ты просила, хозяйка, интервью? Тогда садись и строчи, что тебе придет на ум, а уж как вложить в твою головушку все, что я хочу сказать - позабочусь сама.

Какая я и кто я?



Порода - эрдельтерьер семи лет от роду, не замужем, щенков не имела, болела чумкой в младенчестве, чуть позднее - от укусов клещей, всегда доставляла неприятности и приятности своей хозяйке. Первых почему-то больше. Являюсь оппозицией кошкам и шавкам. Первых гоняю всегда и везде вне зависимости от погодных, душевных и других состояний, а также вне зависимости от территориальной принадлежности. Могу и укусить, но чаще тех, кто жиром зарос и на дерево залезть от своей тяжести не в состоянии. А тех, кто юрок и остроглаз - уважаю и мой им благодарный «гав».

Вторых ненавижу люто и до отупения. За что? За непроходимую глупость, за режущее ухо истеричное завывание и трусость. Это главные черты. В особенности противны метисы болонок. Стараюсь ухватить за загривок и потрепать, как следует. Пусть знают свое место под солнцем да еще на моей территории.

Что касается людей и крупных животных, то тут смесь некоторого уважения и презрения, опаски и белой зависти. Еще бы! Первые слишком умны и управляют, собаками, будь то домашние или бездомные, так или иначе, мы соседи по жизни. Но надо быть начеку, ведь не все добродушны и судят по моим манерам, отдавая мне должное, часто встречаются выродки. От таких воняет за версту какой-то гадостью, и каждый пес считает нужным предупредить лаем всех в округе. Такие швырнут камнем, ударят ногой или палкой, накинут удавку на шею и вообще придумают тут же массу пыток для рода собачьего и кошачьего. Последним - более беззащитным - всегда достается больше, и мне их жаль. А крупных животных я люблю за исходящее от них спокойствие и уверенность.

Надо поставить ребром вопрос о поводках, ошейниках и намордниках. С одной стороны они нужны, но только тем личностям, что кусаются без причин, т.е. бультерьерам, питбулям, кавказским овчаркам и т.д. (я таких обхожу стороной и боюсь). Надо дать волю всем хозяевам - они же знают своих питомцев: пусть выбирают либо огромный штраф за возможные покусы, либо, если человек уверен, что такого не будет, отмена всяческих принуждений к причиндалам. И вообще я не понимаю, почему дворовые псы имеют право гулять, как и где хотят, а мы, часто воспитанные жесткой рукой и образованные курсами дрессировки, страдаем безвинно из-за ханжества человечества. Вот, к примеру, иду я степенно, как и подобает моему возрасту с хозяйкой по дорожке. Никого мы не трогаем, ибо любим пофилософствовать на темы совершенно различные и никто их не слышит, потому как существуют они в наших головах, а с уст не слетают. Но какие же мысли могут возникнуть в моей голове, шею которой постоянно дергает пристегнутый к ошейнику поводок? Это натуральное ущемление свободы! Возмущения рождаются и в городе. Люди, различайте понятия гулять и выгуливать! Почему мы должны гулять исключительно там, где прикажут? Хочу пройтись по городским улицам, ощутить жизнь, посидеть в тени скверов, парков и набережной, познакомиться с собаками других районов, да надо ли все перечислять, но отчего у меня нет этого права?! Приведу еще один довод в свою пользу.Девушка идет по улице в вечерне-ночное время. Для таких прогулок может быть очень много причин. Но народ у нас дикий попадается, особенно те, которым машины придают чувство уверенности в сиюминутном согласии и вот интересная картина - собаки отпугивают таких мгновения, вернее сказать, у них даже не возникает желание приставать. А в ночной темноте грозное рычание в защиту хозяйки весьма кстати. Но такого рода охрану не понимают доблестные наши защитники правопорядка. Посудите сами, подходят и начинают грозным голосом, с уверенностью вахтера, указывать где, как, когда и с кем. Я считаю это провокацией и угрозой благополучию хозяйки - дальнейшие события предугадать не трудно: оскал, рычание, как предупреждение, резкий рывок… И главное им никогда не докажешь, что я больше чем защитник. Я друг! Верный, неприхотливый и со своим мнением.

Что я люблю?



Если из съестного - то блинчики (облизывает розовым языком кожаный нос и им же приглаживает усы), обычные такие, домашние. А потом равнозначно мясо, конфеты, компоты сладкие. Ем все подряд, исключая грибы, лук, чеснок, красный перец. Терпеть не могу шипучие и алкогольные напитки.

Люблю прогулки (от восхищения прикрывает глаза): гулкие улицы с грохотом проезжающих машин, прохладно-душную летнюю тень над скамейкой, пляжи с некоторым количеством добродушных людей, лес с его запахами грибов, ягод, животных и хмельной хвои. Вода для меня просто блаженство, передать которое невозможно людскими словами. Обожаю бегать по мелководью, обдавая детей брызгами, тянуть из их рук палки и выхватывать у зазевавшихся печенье или плавать вместе с хозяйкой в чистой воде какого озера, рядом, плечо к плечу. В жаркую погоду, когда лень плавать захожу в воду и там ложусь, давая волю прохладной волне шевелить мою шерсть.

Заблуждения людей?



Их предостаточно. Сразу скажу, мир мы видим таким, как и вы, то есть никак не вверх ногами. Цвета различаем. Может и не все оттенки, но, по крайней мере, зеленый с красным не спутаем. Обладаем памятью, которая вкупе с инстинктом и приобретенными в ходе жизни рефлексами, помогает не позабыть нанесенные обиды. У нас сильнее, чем у людей, развито обоняние, осязание и слух. Они-то и играют главнейшую роль в нашей жизни. А человеческие слова? Что я могу сказать по этому поводу… Собачники правы, говоря, что мы все понимаем, но сказать не можем. Но это качество надо вырабатывать, начиная со щенячьего возраста. Как с человеческими детьми, называя каждый предмет, каждое действие помногу раз и в разных обстоятельствах. К годам этак к четырем любая уважающая себя собака понимает до нескольких сотен слов плюс команды и жесты, выполнение последних можно описать как приобретенный рефлекс. Чуть позднее начинает сопоставлять слова в словосочетания и этим приводить в трепет, как хозяев, так и их друзей. Вот пример. Фраза «Агата, погляди в окно, там птицы летают» заставляют меня стать лапами на подоконник и разглядывать окрестности, чем несказанно восхищаются люди далекие от понимания собачей психологии. За свои семь лет я столько раз слышала слова этой фразы - вместе и по отдельности - что легко распознаю их.

Но при всех наших достоинствах и недостатках нас постоянно пытаются уничтожить, стереть с лица земли, ну хотя бы сделать нашу жизнь мукой. Удивительно, как мы вообще существуем (мохнатая голова медленно ложится на вытянутые лапы, а грустные глаза смотрят вдаль). Большинству людей присуща жестокость, которую они вымещают на беззащитных, бессловесных. И им совершенно все равно, что собака потребляет продукты питания лишь для того, чтобы прожить свой, определенный природой, интервал времени с верностью хозяевам, заполнять одиноким их безрадостные вечера, играть с хозяйскими детьми и охранять до последней секунды, быть спутником жизни и членом семьи.

Опубликовано: газета «Брестский курьер», 1996 год

10/07/2005

Вернуться к списку историй