Кто сказал «Гав»?

Хотя мы уже отпраздновали Новый год, даря своим домочадцам мягких плюшевых собачек как залог счастливого будущего, сам год Огненной собаки по дальневосточному лунному календарю еще не наступил. А случится это в ночь на 29 января. Говорят, если на голову собаки под бой курантов положить руку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Так что если вы еще не успели на наш Новый год погладить четвероного друга человека — сделайте это в конце января.


Ольга Александрова

Челси читает газету
Службу собак, их любовь и безграничную преданность принимают не только обычные люди, но и те, кто в разных странах занимает ответственные государственные посты. К примеру, у президента России Владимира Путина живет всеобщая любимица лабрадор Кони. По данным администрации президента Беларуси Александра Лукашенко, у него в резиденции проживают пять собак разных пород. А кто из наших известных брестчан, имеющих определенный статус в общественной жизни, держит собак? Мы их разыскали.

Александр Палышенков, мэр города Бреста

— Да, у нас есть собачка. Несколько лет назад мне пришлось забрать родителей жены из деревни. Вместе с ними к нам прибыл Бобрик. Сейчас ему лет шесть. Зрелого возраста, лет 40 по человеческому счету. Он небольшого роста. Живет на улице, и у него сторожевые функции — охраняет дом. Такой звоночек. На ночь мы его отпускаем побегать. Испугаться его сложно, но если кто-то заходит, дает нам знать, лает. Всех своих знает, а если вкусное несут — очень радуется. Котов сильно не любит, ругается, когда они ходят по двору нашего дома. А вот нашего кота домашнего знает и не обижает, просто отворачивается, когда тот ходит по двору.

Вообще-то тесть всегда держал собак. Запомнился один случай. Родители жены жили в д.Горы Чернянского сельсовета. Была у него серьезная овчарка Джульбарс. Однажды от стада отбился теленок. Ходил по лесу, совсем одичал, никого к себе не подпускал — убегал от людей, если его пытались подманить. Позвали тестя с Джульбарсом помочь ловить. Пес кинулся на теленка, схватил его за заднюю ногу и так держал, пока люди не подошли.

Олег Сайчук, директор ЗАО «Бреминс»

— У нас живут две собаки. Во дворе, в вольере, немецкая овчарка Ральф — умный, преданный, неподкупный и очень злой пес. Ему семь лет. Брали его щенком у соседей. Кормили малыша хорошо, давали всякие витамины — вырос в огромного кобеля. Войти во двор чужому физически невозможно — Ральфа надо либо убирать в вольер, либо он растерзает. Зато как он радуется своим! Наши соседи говорят, что всегда знают, кто приехал домой. Если я приезжаю, он лает и визжит от радости на всю округу.

Вторую собачку зовут Тоська, и ей всего полгода. Однажды возвращался я домой и увидел на улице, под бетонной плитой целый выводок дворняжечек. Привез туда свою дочку, ей 18 лет. Она посмотрела и говорит: «Никуда отсюда без щенка не уйду!» Так к нам прибыла наша Тоська. Жена по телефону в этот момент сказала: «Либо я, либо собака!» Но через полчаса после приезда уже было не найти более любящую хозяйку. И Тоська платит нам такой искренней благодарностью — словами просто не передать! Она очень умная. Великолепно поддается дрессировке. Ей только скажи — она уже делает! Наверно, самые умные все-таки дворняжки. Она уже научилась у Ральфа охранять двор и в нужный момент поддакивает ему, подгавкивает. Тоську мы иной раз пускаем домой, на «больничный», погреться. Как станет очень холодно — полностью заберем вовнутрь.

Ромуальд Кунат, генеральный консул РП в г.Бресте

— Наша овчарка Мухтар принадлежит собственнице арендованного дома и досталась нам от предшественника. Это очень добрая собака. Крупная и красивая, умная и спокойная. Ей 7 или 8 лет. Возможно кто-то, встретив Мухтара впервые, испугается, но потом поймет — он никого из людей не тронет. Но с котами и маленькими собачками непримирим. Из-за этого с ним тяжело бывает гулять.

Мне кажется, его никто ничему особенно не учил. Живет во дворе. Всех пускает в дом. Для него устроено место в сарае, рядом сад. Но Мухтар там находиться никак не хочет. Предпочитает даже зимой спать на улице, в снегу. За три года, что мы находимся в Бресте, он, похоже, выучил польский язык, и когда мы к нему обращаемся, все понимает. Всех домашних узнает и бурно приветствует у ворот, завидев подъезжающую машину. Для Мухтара мы покупаем готовые корма, но все же он предпочитает домашнюю пищу.

Зоя Шустикова, директор Брестской областной филармонии

— Я очень люблю животных! И разговор о них очень длинный… Скольких мы подкидышей приустроили! А дома у нас живут две собаки, я их называю «двое гнедых», «двое моих седых». Дина — пополам пудель и болонка. Она у нас минчанка. 17 лет назад мы купили ее за какие-то бешеные деньги. Она — существо совершенно непредсказуемое, своенравное… Но все-равно любимая и незаменимая. Второго зовут Миша, он почтенного возраста, ему 16 лет. Однажды мой муж выгуливал Дину во дворе и приметил картонную коробку под балконом. Наверно, дети принесли и устроили домик для щенка. А щенок замерзал. Было очень холодно, морозы. Муж принес домой малыша. Мы его согрели, вымыли, ночью его стало трясти. Утром я ему дала мисочку молока, а он стал лизать мне руки. Так благодарил! Тут уж не стало сомнений — пусть остается. Нарекли Мишей. Морда у него такая — чистейший дворняга. Какой, я вам скажу, пес! Имеет чисто мужской, достойный характер. Наши соседи сначала возмущались, а теперь все полюбили его. Сам по себе Миша очень самостоятельный, было дело — уйдя из дома, пришел ко мне на работу. Ему разрешено ходить только на кухню и в прихожую. Если он заходит в комнату — Дина бежит к нам и тонким голоском жалуется. Она считает себя в доме хозяйкой.

Александр Мошенский, генеральный директор СП «Санта Импэкс Брест» ООО

— В 1999 году из Прибалтики я привез в подарок родителям кобеля немецкой овчарки Аргуса. Это была еще одна возможность отвлечь отца от повседневных дел, дому дать сторожа, приобрести хобби. Наличие собаки, выгулы подразумевают здоровый образ жизни. Час в день на свежем воздухе, сопутствующие занятия отвлекают от повседневности.

У Аргуса есть все качества, которые характерны для его породы, кроме одной. Мне показалось, у него нет ума. То есть да, он красивый, здоровый, мощный, добрый, с родословной, но при этом у него ветер в голове. Его сын другой. Имеет те же признаки, но голова уже работает. Любимец на заводе. Работает на входе.

Живет Аргус во дворе, в вольере. А в доме живет кошка. В семье так — кто первый принесет. Вот жена принесла сиамскую кошку — и кошка прописалась.

Мне на всю жизнь запомнилось изречение Дарела: «Ты в ответе за тех, кого приручил». Учитывая мой образ жизни, старался не заводить привязанностей. Собака требует отдельного внимания, а я, бывает, по две недели в командировках…

(Опубликовано в №1(775) газеты «Брестский Курьер»)

19/01/2006

Вернуться к списку историй